Как засолить щуку — на природе и в домашних условиях

Как засолить щуку АЩука в озере, чтобы карась не дремал, — утверждает русская поговорка. Но вот, главный рыбак в семье, отправившись на щучью охоту, вернулся с небывалым трофеем. Он умудрился поймать несколько щук, да и каждая из них одна другой крупнее.

Возможен, конечно, вариант, когда «охотник», чтобы не ударить в грязь лицом, просто купил рыбу в магазине или в каком-либо другом месте. Но разве это меняет ситуацию, ведь вопрос — что же делать со всем этим богатством? – с повестки дня не снимается.

Можно сварить уху, сделать котлеты из щуки, запечь рыбу в духовке. Вариантов, конечно, множество, но незадача состоит в том, что за время отсутствия главы семьи, хозяюшка, не особенно полагаясь на его улов, уже успела наварить супа или борща, нажарить традиционных котлет, приготовить гарнир. Куда девать живую рыбу, чтобы она не пропала?

Вкусно отобедав за семейным столом, можно взяться за приготовление пойманной или купленной щуки. Ее, например, можно засолить под лосося, особенно если в ближайшие дни намечаются гости. Выставленное на стол блюдо заставит их хорошен6ько призадуматься, что же они такое испробовали? Но пока дело дойдет до дегустации, следует заняться «хищником».

Подготовка щуки к засолке

Щуку сначала надо распотрошить, подготовить ее для последующих процедур. Отрезаем голову, хвост и плавники.

Если щучек несколько, то одной головой можно и пожертвовать. Пускай муж или ребята засушат ее, чтобы потом было чем хвастать. Для этого в ее пасть вставляют несколько спичек и ставят на мумификацию. К приходу гостей, щучья зубастая башка уже успеет стать небольшим сувениром, если ее полакировать и приклеить к деревянной основе.

Такое изделие найдет свое место не только на кухне, но и в приемной, среди других трофеев или даже просто фотографий с рыбалки.

Но если никто не хочет возиться с изготовлением сувениром, эти «отходы» вполне будут уместны для приготовления ухи.

Как засолить щуку 1

Но вернемся к нашей щуке а-ля лосось. Следует удалить все ее внутренности, делая это очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе тушка будет окончательно испорчена. Если все прошло благополучно, принимаемся за удаление костей – хребта и ребер.

Надрез на спинке позволит осуществить операцию без особых трудностей. Ни в коем случае не советуют промывать рыбу – щуку надо протереть салфетками насухо. Подготовленные тушки следует посыпать специальной смесью.

Она довольна проста:

  • соль(крупного помола) – 2 столовых ложки;
  • сахар свекловичный (только не тростниковый) – 1 столовая ложка;
  • молотый (можно свежемолотый) черный перец.

Этим нехитрым составом следует обильно натереть тушки щук, но не особенно усердствовать, «массажируя» их изнутри. Соль должна быть крупной, потому что только в этом случае рыба «насытится» ею, начиная от кожицы, и кончая, собственно, мясом.

Если использовать мелкомеленную соль, можно только испортить изначальный продукт. Шкурка станет твердой, а щучье мясо так и не сможет впитать соль. К сожалению, такой продукт придется просто выкинуть.

Выбирая тару, в которую будут помещены рыбы, стоит предусмотреть тот факт, что тут еще должен будет сверху находиться гнет. Возможно, обычная стеклянная банка и не совсем подойдет. Приготовленное блюдо следует на два дня поместить в холодильник, чтобы оно там себе спокойно томилось и доходило до кондиции – нужной, когда можно будет употребить речную красавицу под холодное пивко или водочку с друзьями или гостями.

Как засолить щуку на природе — щука соленая в мешке

В качестве тары можно использовать полиэтиленовый мешочек, но тогда не надо натирать тушку. Как и в первом случае, рыбу следует сначала освежевать, отрезав плавники, хвост, голову, вынув аккуратно потроха, лишить позвоночника и реберных костей. На дно мешочка насыпается соль, довольно толстым слоем.

Как засолить щуку на природе

Рыбу следует укладывать, как и в первом случае, спинками друг к другу. Сверху «хороним» ее тоже под солью.

Точно знайте, что такой вариант вполне пригоден, чтобы засолить щуку на природе, когда продукт следует сохранить, чтобы привезти домой почти готовое блюдо.

Его можно даже временно закопать в песок или землю где-нибудь в тенечке, а уже после прибытия домой поместить в холодильник. Так что ответ на вопрос, как засолить щуку на природе, довольно прост — везите с собой на рыбалку полиэтиленовые мешки и соль.

Как засолить щуку дома — солим при комнатной температуре

Иные товарищи советуют подходить к солению щуки совсем с другой стороны: доводить ее до готовности при комнатной температуре.Комнатная температура подразумевает, что вы будете солить щуку дома, в домашних условиях.

В этом случае рекомендуют использовать сухой маринад немного другого состава:

  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Натерев тушки рыбы смесью, указанной выше, следует ее обильно посыпать солью и уложить спинками вдруг к другу в сухую емкость. Следует учитывать, что чем тяжелее будет груз, тем суше выйдет окончательный продукт. Как правило, можно ориентироваться на такой показатель: для полтора килограмма щуки вполне будет достаточно 200-300 грамм гнета (стакан с водой).

Как засолить щуку сушеная щука

Поскольку рыба будет доходить до готовности на протяжении двух дней, но при комнатной температуре, то стакан можно накрыть чистой тряпочкой или марлей, чтобы туда не нападали насекомые.

Подавая готовые тушки на стол, приготовленные по любому из рекомендованных рецептов, рыбу следует очистить от соли и специй, протерев ее чистой тряпочкой. Не особенно разглашайте, что за блюдо подано на стол: пускай гости помучаются, разгадывая эту шараду…

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *