Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на берегу реки. Ну что же, не будем спорить. Лучше попробуем научиться некоторым секретам приготовления этого потрясающе вкусного блюда.
Предположим, что ваш талант рыболова в этот раз раскрылся в виде трофея из пары молодых щук грамм по 700-800 каждая, а из дома вы взяли котелок, картофель, лук и прочую зелень, сливочное масло, приправы и ещё некоторые незаменимые продукты типа водки (не спешите аплодировать, это для рецепта).
Итак, костёр разложен, рыба поймана — пора чистить. Для ухи небольших щук необходимо выпотрошить, обрезать плавники, хвост и голову, снять чешую. Можно сразу порезать крупными кусками. А далее приступаем к священнодействию.
Уха из щуки на костре — с секретом
- рыба (примерно полтора килограмма);
- картофель (на 3-4 литра ухи понадобится штук пять-семь, кто как любит);
- репчатый лук (одна большая или 2-3 маленькие луковицы);
- лавровый лист(2-3 штуки);
- сливочное масло (грамм 100);
- водка (50 грамм);
- соль по вкусу;
- два секретных ингредиента.
Что делаем:
Готовим кипяток. Профессиональные рыбаки-повара твёрдо уверены, что для щучьей ухи на костре можно использовать исключительно речную воду, в которой при жизни плавала свежепойманная щука.
Если вы рискнёте им поверить — то вода и будет первым секретным ингредиентом, если же нет — используйте привезённую, а секрет останется всего один (о нём чуть позже).
Закипело — бросаем куски рыбы и быстренько чистим картошку и лук. Картофель режем — кто во что горазд: хоть брусками, хоть соломкой, хоть кубиками. Добавляем в котелок, когда щука поварится минут пять-семь. Луковицу не режем, кладём вместе с картошкой, и сразу туда же лавровый лист.
Ждём минут десять, наслаждаемся природой и дымом от костра (не забывайте, что кипеть бульон должен средне, не бурлить и не томиться).
Через десять минут добавляем приготовленный кусочек масла: он придаст блюду неповторимый мягкий оттенок вкуса.
Далее, по картофелю определяем неполную готовность ухи и (внимание!) вливаем в котелок 50 грамм водки. Не переусердствуйте! Иначе вместо того, чтобы смягчить вкус, вы его испортите.
И только потом, буквально за пару минут до снятия блюда с огня, наступает черёд второго секретного ингредиента: в кипящую уху на несколько секунд опускаем берёзовую головешку из нашего костра.
Поверьте, это не причуда и не глупость — именно эта деталь придаст готовому блюду чудеснейший аромат и потрясающе насыщенный вкус, которого не добиться ни на какой, даже самой современной, кухне.
Но что же делать любителю ухи, если он не рыбак, или река далеко, а магазин близко? Не расстраивайтесь, домашняя уха из щуки тоже вполне может стать украшением стола. Вот пара рецептов на любой вкус.
Уха из щуки с пшеном
Такая уха за счёт пшена получается гуще и сытнее, поэтому отлично подходит для обеденного стола в холодное время года.
Что нужно:
- 1 кг рыбы;
- 3.5 — 4 литра воды;
- 6-8 средних картофелин;
- 3-4 ст.л. пшена;
- 2 средних луковицы;
- 2-3 горошины душистого перца;
- пара лавровых листов;
- небольшой пучок укропа;
- десяток перьев зеленого лука;
- соль по вкусу.
Что делаем:
Чистим рыбу как обычно, плюс удаляем жабры. Отделяем филе от костей. Голову и кости вывариваем в бульон в течении получаса, процеживаем и снова кипятим.
Далее в слабо кипящий бульон добавляем порезанное на порционные кусочки филе и варим около 15 минут. Вынимаем шумовкой рыбу и раскладываем по тарелкам.
В продолжающий кипеть бульон опускаем нарезанный кольцами лук, промытое пшено, душистый черный перец и крупный лавровый лист. Даём покипеть 10 минут, добавляем нарезанный картофель и варим на маленьком огне ещё минут 15.
В тарелки с кусочками рыбы выкладываем понемногу мелко нарезанного зелёного лука и укропа и заливаем готовой ухой. Всё. Наслаждайтесь!
Приготовленная таким образом уха из щуки — отличная диетическая еда, поскольку совсем не содержит жаренных продуктов.
Если на улице жарко и питаться плотно не хочется, прекрасным вариантом станет уха-«лайт»: без картошки, пшена и даже водки (к счастью или к сожалению). Приготовить её можно вот так — смотрите далее.
Лёгкая уха из щуки
- небольшая щука ( до килограмма весом);
- три куриных яйца;
- один корень петрушки;
- одна луковица;
- 50 граммов хорошего сливочного масла (можно чуть больше);
- соль (можно морскую) по вкусу;
- 2.5 литра воды.
Что делаем:
Почищенную и порезанную рыбу вместе с корнем петрушки и луком заливаем холодной водой и варим на маленьком огне больше часа, время от времени снимая пену.
Готовый густой бульон процеживаем, осветляем с помощью смеси яичных белков и охлаждённого бульона, солим и на слабом огне варим ещё около получаса.
Процеживаем ещё раз и разливаем по тарелкам или бульонным чашкам, посыпав зеленью и положив кусочек сливочного масла. Легкая уха из щуки готова.
Любителям классической русской кухни уху из щуки можно подать с ржаным хлебом или с разными пирогами-расстегаями с начинкой из риса с рыбой или лука с яйцом.
Мммммммммммммм, уха… ИЗ ЩУКИ… У реки… На костре… КЛАСС!!!