Обыкновенная уха из щуки — готовим дома

Уха из щуки АГоворят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на берегу реки. Ну что же, не будем спорить. Лучше попробуем научиться некоторым секретам приготовления этого потрясающе вкусного блюда.

Предположим, что ваш талант рыболова в этот раз раскрылся в виде трофея из пары молодых щук грамм по 700-800 каждая, а из дома вы взяли котелок, картофель, лук и прочую зелень, сливочное масло, приправы и ещё некоторые незаменимые продукты типа водки (не спешите аплодировать, это для рецепта).

Итак, костёр разложен, рыба поймана — пора чистить. Для ухи небольших щук необходимо выпотрошить, обрезать плавники, хвост и голову, снять чешую. Можно сразу порезать крупными кусками. А далее приступаем к священнодействию.

Уха из щуки на костре — с секретом

Уха из щуки на костреЧто нужно:

  • рыба (примерно полтора килограмма);
  • картофель (на 3-4 литра ухи понадобится штук пять-семь, кто как любит);
  • репчатый лук (одна большая или 2-3 маленькие луковицы);
  • лавровый лист(2-3 штуки);
  • сливочное масло (грамм 100);
  • водка (50 грамм);
  • соль по вкусу;
  • два секретных ингредиента.

Что делаем:

Готовим кипяток. Профессиональные рыбаки-повара твёрдо уверены, что для щучьей ухи на костре можно использовать исключительно речную воду, в которой при жизни плавала свежепойманная щука.

Если вы рискнёте им поверить — то вода и будет первым секретным ингредиентом, если же нет — используйте привезённую, а секрет останется всего один (о нём чуть позже).

Закипело — бросаем куски рыбы и быстренько чистим картошку и лук. Картофель режем — кто во что горазд: хоть брусками, хоть соломкой, хоть кубиками. Добавляем в котелок, когда щука поварится минут пять-семь. Луковицу не режем, кладём вместе с картошкой, и сразу туда же лавровый лист.

Ждём минут десять, наслаждаемся природой и дымом от костра (не забывайте, что кипеть бульон должен средне, не бурлить и не томиться).

Через десять минут добавляем приготовленный кусочек масла: он придаст блюду неповторимый мягкий оттенок вкуса.

Далее, по картофелю определяем неполную готовность ухи и (внимание!) вливаем в котелок 50 грамм водки. Не переусердствуйте! Иначе вместо того, чтобы смягчить вкус, вы его испортите.

И только потом, буквально за пару минут до снятия блюда с огня, наступает черёд второго секретного ингредиента: в кипящую уху на несколько секунд опускаем берёзовую головешку из нашего костра.

Поверьте, это не причуда и не глупость — именно эта деталь придаст готовому блюду чудеснейший аромат и потрясающе насыщенный вкус, которого не добиться ни на какой, даже самой современной, кухне.

Но что же делать любителю ухи, если он не рыбак, или река далеко, а магазин близко? Не расстраивайтесь, домашняя уха из щуки тоже вполне может стать украшением стола. Вот пара рецептов на любой вкус.

Уха из щуки с пшеном

Уха из щуки с пшеномТакая уха за счёт пшена получается гуще и сытнее, поэтому отлично подходит для обеденного стола в холодное время года.

Что нужно:

  • 1 кг рыбы;
  • 3.5 — 4 литра воды;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 3-4 ст.л. пшена;
  • 2 средних луковицы;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • пара лавровых листов;
  • небольшой пучок укропа;
  • десяток перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Что делаем:

Чистим рыбу как обычно, плюс удаляем жабры. Отделяем филе от костей. Голову и кости вывариваем в бульон в течении получаса, процеживаем и снова кипятим.

Далее в слабо кипящий бульон добавляем порезанное на порционные кусочки филе и варим около 15 минут. Вынимаем шумовкой рыбу и раскладываем по тарелкам.

В продолжающий кипеть бульон опускаем нарезанный кольцами лук, промытое пшено, душистый черный перец и крупный лавровый лист. Даём покипеть 10 минут, добавляем нарезанный картофель и варим на маленьком огне ещё минут 15.

В тарелки с кусочками рыбы выкладываем понемногу мелко нарезанного зелёного лука и укропа и заливаем готовой ухой. Всё. Наслаждайтесь!

Приготовленная таким образом уха из щуки — отличная диетическая еда, поскольку совсем не содержит жаренных продуктов.

Если на улице жарко и питаться плотно не хочется, прекрасным вариантом станет уха-«лайт»: без картошки, пшена и даже водки (к счастью или к сожалению). Приготовить её можно вот так — смотрите далее.

Лёгкая уха из щуки

Уха из щуки с зеленьюЧто нужно:

  • небольшая щука ( до килограмма весом);
  • три куриных яйца;
  • один корень петрушки;
  • одна луковица;
  • 50 граммов хорошего сливочного масла (можно чуть больше);
  • соль (можно морскую) по вкусу;
  • 2.5 литра воды.

Что делаем:

Почищенную и порезанную рыбу вместе с корнем петрушки и луком заливаем холодной водой и варим на маленьком огне больше часа, время от времени снимая пену.

Готовый густой бульон процеживаем, осветляем с помощью смеси яичных белков и охлаждённого бульона, солим и на слабом огне варим ещё около получаса.

Процеживаем ещё раз и разливаем по тарелкам или бульонным чашкам, посыпав зеленью и положив кусочек сливочного масла.  Легкая уха из щуки готова.

Уха из щуки на природе

Любителям классической русской кухни уху из щуки можно подать с ржаным хлебом или с разными пирогами-расстегаями с начинкой из риса с рыбой или лука с яйцом.

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях

1 Комментарий

  1. Will Декабрь 4, 2014 / 8:15 пп

    Мммммммммммммм, уха… ИЗ ЩУКИ… У реки… На костре… КЛАСС!!!

Добавить комментарий для Will Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *