Помните крылатую фразу из советского шедевра кинематографии, «какая гадость – эта Ваша заливная рыба»? Скорее всего, помните. А некоторые хозяюшки, боясь услышать что-то подобное о своих кулинарных изысках, вообще стараются избегать сложных рыбных блюд для праздничных столов, ограничиваясь вечно мёрзнущей селёдкой (той, которая всегда «под шубой»).
Пора придать им уверенности в своих силах и сделать рыбу праздничной едой. Это просто! Сегодня на нашем «праздничном столе» лежит рецепт приготовления потрясающего блюда, имя которому – фаршированная щука в духовке
Понятно, что вам понадобится щука, фарш к ней и духовка. Ну, и ещё пара часов свободного времени и хорошее настроение. Ну-с, приступим.
Фаршированная щука в духовке — новый рецепт
- одна хорошая свежая щука (около килограмма весом);
- 100-150 грамм копчёного угря;
- 6 немаленьких шампиньонов;
- одна луковица;
- хороший толстый стебель лука-порея;
- штук десять маслин (лучше чёрных);
- одна столовая ложка хорошего сливочного масла;
- одно куриное яйцо;
- кусок батона или белого хлеба;
- 8-10 кубиков Феты (можно заменить другим мягким солёным сыром);
- поваренная соль и черный и красный перец по вкусу.
Что делаем:
Чистить и разделывать щуку умеем? Нет? Тогда учимся: плавники и хвост не трогаем, просто снимаем чешую и удаляем жабры. Далее надрезаем кожу и мясо вокруг головы (не отрезаем её совсем!), потом ножницами отделяем голову от хребта так, чтобы потроха вытянулись вслед за головой. Получилось? Замечательно.
Теперь «раздеваем» рыбку: аккуратно ножом поддеваем кожу на срезе и стягиваем как чулочек. Стараемся шкурку не повредить, если в некоторых местах не отделяется – помогаем ножом: пусть лучше останется на коже мякоть, чем «чулочек» порвётся.
Как дотянем до хвоста, просто отламываем хребет: должна получиться своеобразная «одёжка для русалки», которую и будем фаршировать. Теперь отделяем мякоть от костей (тщательно!) и начинаем делать фарш — без фарша «фаршированная щука в духовке» не получится.
Грибы и порей режем и обжариваем на сливочном масле. Батон замачиваем в воде и хорошенько отжимаем. Угря освобождаем от кожи и костей.
Далее всё это плюс филе нашей щуки и почищенный репчатый лук (все вместе) пропускаем через мясорубку, после чего добавляем яйцо, перец и немножко соли, перемешиваем. Внимание — не пересолите! У нас ещё сыр и маслины не использованы, они «досолят».
Берём «русалку» и аккуратно, ложкой, наполняем её фаршем, переслаивая кусочками Феты и маслинами. Не переусердствуйте с количеством начинки, иначе щука в духовке лопнет. Лучше из остатков фарша «сообразить» парочку котлеток для нетерпеливо заглядывающих на кухню родственников (а они обязательно заглянут «на запах», как только щука начнёт запекаться).
Но вернёмся к щуке. Наполненную фаршем тушку пришиваем в нескольких местах к голове и укладываем на противень (если совсем лень шить, можно просто приложить голову и использовать для запекания форму, в которую рыба войдёт, плотно упёршись носом).
Отправляем на полчаса-сорок минут в духовку, нагретую до 200 градусов. Как «дойдёт» — вынимаем, остужаем, нарезаем, украшаем и подаём.
И настраиваемся принимать восторженные благодарности своих любимых гурманов.
Если же вы боитесь не справиться с «раздеванием» щуки, а фаршированной рыбки очень хочется, попробуйте другой вариант её приготовления. Вот этот — щука фаршированная порционная, приготовленная в духовке.
Щука фаршированная порционная в духовке
- полтора килограмма рыбы;
- 100 грамм белого хлеба;
- 100 грамм куриного фарша;
- одно яйцо;
- две средних луковицы;
- одна морковка;
- половинка лимона;
- одна столовая ложка хорошего растительного масла;
- можно 2 или 3 лавровых листка (крупных);
- полдесятка горошин чёрного перца;
- поваренная соль и молотый черный или красный перец по вкусу;
- разнообразная зелень для украшения.
Что делаем:
Очищаем щуку от чешуи и удаляем жабры. Теперь внимание! Кладём рыбу на разделочную доску «на обе лопатки», брюхом вверх. Начиная от головы, разрезаем на порционные куски (3-4 см), стараясь перерезать хребет, но не повредить шкурку на спине (не дорезайте до доски примерно на полсантиметра).
Теперь выньте внутренности и аккуратненько промойте рыбку. Далее острым узким ножом из каждого кусочка вырезаем мякоть с костями, оставляя на коже слой «мяса» толщиной плюс-минус в пять миллиметров.
По завершению процесса у вас должны получиться такие себе «рыбные бублики с хвостом», соединённые полоской кожи.
Получились? Отлично. Приступаем к фаршу.
Вырезанную из щуки мякоть отделяем от костей, мелем на мясорубке вместе с одной луковицей, намоченным и отжатым хлебом и куриным фаршем. Вводим яйцо, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Теперь наполняем «бублики» и голову щуки начинкой, и возвращаем щуке максимально естественную «фигуру» (в каждую прорезь между кусками рыбы вставляем тонкий ломтик лимона).
На противне стелим щуке «постельку» из кружочков моркови, колечек из второй луковицы, лаврового листа и горошин перца. Сверху укладываем рыбу, смазываем её растительным маслом, вливаем на противень воды столько, чтобы она покрыла овощи и суём всю эту красоту в духовку (180 градусов).
Теперь у вас есть час и десять-двадцать минут свободного времени. Можете заняться гарниром (приготовьте картофель или рис, например).
Готовую щуку охладите, переложите на блюдо и украсьте (для удобства едоков можно разрезать ту полоску кожи, которая держит вместе куски).
Всё, фаршированная щука в духовке готова окончательно и бесповоротно, зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Вот это ВКУСНАЯ ВЕЩЬ!!!