Жареное филе щуки — новые рецепты

Филе щуки АЕсли в ваш холодильник прямиком из озера или магазина «заплыла» пара свеженьких щук, а времени на кулинарные изыски у вас не так уж и много, попробуйте просто пожарить рыбу кусочками. Несмотря на кажущуюся обыденность словосочетания «жареная рыба», это блюдо может стать достойным украшением даже праздничного стола, ведь хороших рецептов его приготовления щедрый Интернет предлагает великое множество.

Не будем подробно описывать процесс разделывания рыбы: вряд ли кто-то из бывалых щукарей не знает, что нужно удалить чешую, плавники, требуху, голову и кости.

Итак, рыба разделана, филе ждёт. Замаринуем его с помощью соли (лучше морской) и смеси перцев, и оставим на 15-20 минут. Кстати, из замаринованного филе щуки получается шикарный шашлык, облегчённый вариант классического мяса на углях.

Рыба — не мясо, маринуется быстро, поэтому разводить огонь для шашлыка можно практически сразу.

Жарим щуку на углях, не допуская их разгорания, минут 15-20, до образования красивой аппетитной корочки.Такая еда на природе подействует на ваш желудок как бальзам!

Но вернёмся на кухню, к замаринованной щуке. Нарезаем филе небольшими кусочками, обваливаем в муке и жарим на хорошо прогретом растительном масле по 4-5 минут, обязательно с каждой стороны (учтите, что просто сбрызнуть маслом сковородку не хватит, дно должно быть покрыто им примерно на три миллиметра).

Готовое филе очень вкусно само по себе, но не поленитесь побаловать своих «едоков» потрясающим грибным соусом к вашей щуке. Это несложно!

Не верите? Смотрите сами.

Филе из щуки в соусе с грибами и сыром

Филе щуки в соусе с грибами и сыромЧто нужно для приготовления обалденного соуса к жаренному филе щуки:

  • то самое масло, на котором до этого жарилась рыба;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика небольшого чеснока;
  • 3 крупных или 5 небольших шампиньонов;
  • стакан сливок или молока;
  • 100 гр. любого сыра с плесенью;
  • примерно 70 грамм сливочного масла;
  • специи: тимьян, мускатный орех, молотый чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Что делаем:

Пока на сковородке греется «щучье» масло, чистим и максимально мелко режем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем очень тонко нарезанные грибы и сливочное масло. Помешиваем, чтобы масло растаяло, и варим соус на сильном огне ещё минуты две, после чего постепенно вводим молоко или сливки.

Доводим до кипения, закладываем сыр и добиваемся его растворения. Теперь добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, веточки тимьяна и треть чайной ложки мускатного ореха, тщательно перемешиваем, держим ещё минутку на огне и быстро снимаем.

Что следует учесть:

Масло из-под рыбы уже содержит некоторое количество соли, да и сыр тоже достаточно солёный, так что обязательно пробуйте соус на вкус перед тем, как добавлять приправы.

Всё, наш соус к щуке готов. Выкладываем блюдо (еду) на блюдо (посуду) и зовём к столу родных.

Будьте уверены, в следующий раз, когда вы решите приготовить жареную щуку под грибным соусом, ваши домашние прибегут на кухню ещё до того, как вы их позовёте.

А вы почувствуйте себя шеф-поваром и сделайте им ещё один сюрприз, который называется

Филе из щуки жареное по-английски

Филе щуки с каперсамиЧто нужно:

  • филе щуки;
  • самое обычное сливочное, а можно оливковое масло;
  • совсем немного муки;
  • горсть панировочных сухарей;
  • соус с каперсами;
  • соль и чёрный перец.

Что делаем:

Кусочки филе щуки солим, перчим, панируем в муке, обмакиваем в оливковое или растопленное сливочное масло, снова панируем (на этот раз в сухарях), укладываем на противень, смазанный маслом, и готовим в духовке. В качестве гарнира очень хороша отварная картошка, а вкус щуки подчеркнёт соус с каперсами.

Если вы не особый поклонник английской кухни или просто не любите каперсов, попробуйте или заменить соус на сливочный (бешамель) или любой другой, на ваш вкус.

Или выберите другой рецепт приготовления жаренной щуки. Да вот хотя бы и этот.

Филе щуки жареное с горчицей

Филе щуки с горчицейЧто нужно:

  • филе щуки (грамм 800);
  • растительное масло (3 столовых ложки);
  • пара куриных яиц;
  • пшеничная мука мелкого помола (2 ст.л.);
  • панировочные сухари (примерно полстакана);
  • горчица;
  • уксус;
  • соль.

Что делаем:

Порционные кусочки филе щуки солим, сбрызгиваем уксусом и даём немного промариноваться (минут 15 хватит). После обмазываем кусочки рыбы горчицей, обмакиваем каждую сторону в муку, окунаем в мисочку с яичным кляром, панируем в сухарях и обжариваем в «глубоком» масле до красивой корочки.

Филе щуки жареное

Что следует помнить:

Не спешите вынимать рыбу, едва корочка схватится (вы же не хотите получить «суши в тесте»?). Дождитесь золотистого оттенка цвета тёмного янтаря.

К щуке в горчичной «шубке» отлично подойдёт картофель и свежий домашний майонез. Если же горчица так же, как и каперсы, не вызывает у вас всплеска аппетита, есть ещё один интересный способ получить хрустящую корочку на щучьем филе: это панировка в сыре.

Просто замените панировочные сухари тёртым сыром вашего любимого сорта, а в кляр добавьте немного сметаны. Только не забудьте, что сыр при жарке темнеет быстрее сухарей. Чтобы не обнаружить в тарелке красивую, но сырую щуку или готовую, но чёрненькую рыбку, позвольте филе полежать в маринаде чуть дольше, минут 30-35.

Готовое блюдо украсьте долькой лимона и наслаждайтесь очень вкусным и не менее полезным лакомством. Приятного аппетита!

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях

1 Комментарий

  1. Povariha Январь 12, 2016 / 1:24 дп

    Щука жареная в кляре может подаваться на стол с овощами, зеленью, с любым гарниром. Это очень вкусно. Щука жареная в кляре получается сочной и нежной. Вы оцените щуку жареную в кляре по достоинству. Я люблю её с соусом тартар. Приятного аппетита!

Добавить комментарий для Povariha Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *