Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет играть немаловажную роль, ведь нелегко сдерживаться от соблазна купить полуфабрикаты. А бывает, что сытной блюдо, приготовленное в домашних условиях, только вредит здоровью. Что же тогда готовить?
Может лучше поесть в местных заведениях общепита? Нет никаких причин для того, чтобы лишать свой организм витаминов, да еще и, питаясь дома, готовить вкусные, полезные и легкие блюда. Предложенный рецепт может удовлетворить потребности всех без исключения – щука в духовке в фольге.
Щука в духовке в фольге — простой рецепт
Как всем известно, что рыба очень полезна и просто необходима для нормального развития и функционирования организма. Мясо хорошей упитанной щуки содержит всего 2-3% жира и считается отличным диетическим продуктом.
Ее мясо насыщено полезными витаминами и микроэлементами, а уровень углеводов в нем практически равен нулю, что важно для людей, которые придерживаются белковых диет, основанных на употреблении в пищу продуктов с низким уровнем углеводов.
Стоит учесть, что щучье мясо обладает отличным вкусом и не имеет резкого запаха, как у других видов речных рыб.
Что касается сохранения полезных веществ, то рыба вообще не требует длительной термической обработки, поэтому соответствующий способ приготовления идеально подходит по всем параметрам. Процесс готовки щуки в фольге очень прост, а результат — чрезвычайно нежное и сочное мясо. Поэтому, приступим!
Что нужно:
- 1 щука;
- 1 небольшой лимон;
- зелень (по усмотрению);
- помидор — 2-3 штучки;
- 2 средних луковицы;
- растительное масло;
- майонез «Провансаль»;
- соль, перец, специи (по вкусу);
- фольга.
Что делаем:
Щуку необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Затем, снаружи и внутри рыбу тщательно натираем солью, черным молотым перцем и смесью специй.
Следующим шагом будет смазывание рыбы майонезом, но стоит заметить, что это нужно делать только с внешней стороны и в небольшом количестве.
После этого, мелко нарезаем зелень (может быть кинза, укроп, петрушка, орегано), а также кубиками режем лимон.Объединив все эти ингредиенты, приступаем к процессу фаршировки щуки.
По завершению этой задачи, необходимо приготовить противень, для чего сначала выкладываем на дно фольгу и смазываем ее маслом.
Затем осторожно вкладываем рыбу в подготовленную емкость, выкладываем сверху порезанные кружочками лук и помидоры. Заворачиваем фольгу именно таким способом, чтобы внизу не было никаких отверстий, а сок, который будет выделяться во время запекания, оставался внутри.
Разогреть изначально духовку до 200 градусов Цельсия и поставить противень с рыбой в фольге запекаться приблизительно на минут 15-20, после чего аккуратно раскрыть фольгу так, чтоб сок не вытек на противень, и запекать еще 10 минут. Вкусную и румяную щуку выложить на большую плоскую тарелку и приукрасить листьями салата, маслинами и свежими овощами.
Фаршированная щука, запеченная в духовке в фольге
Мы уже рассказывали, как правильно фаршировать щуку и как готовить для этой процедуры филе. Сегодня остановимся на том, как запекать фаршированную щуку в фольге.
Существует еще один способ вкусно приготовить щуку — это фаршированная щука, запеченная в фольге со сложным гарниром. Помимо великолепного вкуса, такое блюдо выглядит потрясающе нарядно.
Но, следует заметить, что для соответствующего процесса приготовления нужно иметь некоторые навыки и терпение. Самый важный и решающий шаг — это правильно и аккуратно снять кожу со щуки по принципу чулка. Пошаговые подсказки помогут даже новичку сделать все идеально.
Что нужно:
- щука
- 2 репчатых лука
- 1 лимон
- зелень (укроп, сельдерей,петрушка)
- 1 булочка
- 150-170 граммов молока
- 1 свежее куриное яйцо
- поваренная соль соль и молотый перец по вкусу
- изюм — 2 штучки
- 4 листа салата
Что делаем:
Сначала у рыбы нужно подрезать голову именно так, чтобы с ней вытащить и внутренности. После этого, вдоль плавников нужно сделать продольные надрезы вынуть их.
Тогда нужно завернуть кожу возле головы и взимать ее с мякоти, а окончание скелета у хвоста перерубить так, чтобы тот остался в чулке из рыбьей кожи. Все дырочки нужно зашивать однотонной ниткой.
Мякоть нужно лишить костей, добавить измельченный репчатый лук, укроп, петрушку, и размоченную в молоке булку. Все ингредиенты пропустить не менее, чем 2 раза через обыкновенную мясорубку или смолоть в блендере.
К этой смеси добавить яйцо, посолить и поперчить, затем попробовать, а потом все тщательно, очень старательно, перемешать.
Полученной кашицей аккуратно начиняем чулок из шкуры щуки, а там, где масса распределяется неравномерно, можно поправить рукой, тщательно выводя форму рыбы. Дно вместительного противня покрываем фольгой и перекладываем начиненную тушку.
Прикладываем голову щуки, из которой предварительно, конечно же, нужно вынуть жабры и глаза, а вместо глаз вкладываем изюм. В разогретой духовке, при постоянной температуре в 200 градусов Цельсия готовим примерно 20-25 мин.
Приготовленную рыбу следует разделить на порционные кусочки и выложить на блюдо, украшенное зелеными листьями салата. Каждый кусок можно разделить ломтиком лимона.
Здравствуйте! Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте!